উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল MCQ || অধ্যায়- ভৌমজলের কাজ ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ

এখান থেকে শেয়ার করুন
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল MCQ

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল MCQ : সকল উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের স্বাগতম। সকলের প্রস্তুতি খুব ভালো ভাবেই চলছে নিশ্চই। তোমাদের সুবিধার জন্য আমরা ভূগোল বিষয়ের অধ্যায় ভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ ছোটো প্রশ্ন গুলিকে আলোচনা করলাম। উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর বিভাগে আজকে আমরা “ভৌমজলের কাজ ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ” অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর গুলি আলোচনা করবো।

1. সমস্থিতিক আলোড়ন হল –

(a) ধীর অন্তর্জাত প্রক্রিয়া, (B) আকস্মিক প্রক্রিয়া, (c) বহির্জাত প্রক্রিয়া, (d) আকস্মিক বহির্জাত প্রক্রিয়া।

উত্তর- ধীর অন্তর্জাত প্রক্রিয়া

2. পাহাড়ের ঢালে ট্যালাস গঠনের সক্রিয় প্রক্রিয়াটি হল (a) অবরোহণ, (b) আরোহণ, (c) আবহবিকার, (d) পুঞ্জিত স্বলন।

উত্তর- (c) আবহবিকার

3. ভূমিরূপ গঠনে মুখ্য ভূমিকা গ্রহণ করে (a) পার্থিব প্রক্রিয়া, (b) অপার্থিব প্রক্রিয়া, (c) অতিপ্রাকৃতিক প্রক্রিয়া, (d) কোনোটিই নয়।

উত্তর- (a) পার্থিব প্রক্রিয়া

4. ভৌমজলের প্রধান উৎস হল- (a) তুষারপাত, (b) বৃষ্টিপাত, (c) জলীয়বাষ্প, (d) অগ্ন্যুৎপাত।

উত্তর- (b) বৃষ্টিপাত

5. কূপ ও নলকূপের সঞ্চারিত জলকে বলা হয় (a) কৈশিক জল, (b) ফ্রিয়েটিক জল, (c) উৎস্যন্দ জল, (d) ভাদোস জল।

উত্তর- (a) কৈশিক জল

6. পশ্চিমবঙ্গের বক্লেশ্বরে আছে (a) উষ্ণ, (b) শীতল, (c) সাময়িক, (d) অবিরাম প্রস্রবণ।

উত্তর- (a) উষ্ণ

7. কাস্ট ভূমিরূপ এর প্রধান শিলাস্তর হল – (a) কালাপাথর, (b) বেলেপাথর, (c) চুনাপাথর, (d) মারবেল পাথর।

উত্তর- (c) চুনাপাথর

৪. জলচাপ তলের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত প্রস্রবণ হল (a) গিজার, (b) আর্টেজীয় প্রস্রবণ, (c) আগ্নেয় প্রস্রবণ, (d) ভাক্লুসিয়ান প্রস্রবণ।

উত্তর- (b) আর্টেজীয় প্রস্রবণ

[আরও পড়ুন- উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রস্তুতি]

9. ভৌম জলতলের উর্ধ্বসীমাকে বলা হয় (a) পিজোমেট্রিক তল, (b) অ্যাকুইফার, (c) অ্যাকুইকলুড, (d) অ্যাকুইটার্ড।

উত্তর- (a) পিজোমেট্রিক তল

10. গুহার মেঝে থেকে উত্থিত চুনাপাথরের ভূমিবূপকে বলে (a) স্ট্যালাকটাইট, (b) স্ট্যালগমাইট, (c) ডোলাইন, (d) হামস।

উত্তর- (b) স্ট্যালগমাইট

11, চুনাপাথর ও বৃষ্টির জল দ্বারা সৃষ্ট কার্বনিক অ্যাসিডের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে বলে- (a) অঙ্গারযোজন, (b) আর্দ্র বিশ্লেষণ, (c) জলযোজন, (d) জারণ।

উত্তর- (a) অঙ্গারযোজন

12. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে কোনো স্থানের শিলা সমূহ চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে সেই স্থানেই পড়ে থাকে, তাকে বলে- (a) ক্ষয়ীভবন, (b) পুস্তুক্ষয়, (c) আবহবিকার, (d) পর্যায়ন।

উত্তর– (c) আবহবিকার

13. ভৌমজলতলের উপর প্রবেশ শিলাস্তরের মধ্য দিয়ে বাহিত জলকে বলে?- (a) ভাদোস জল, (b) সহজাত জল, (c) উৎস্য জল, (d) ঘনীভূত জল।

উত্তর– (a) ভাদোস জল

14. ভৌম জলস্তরের নীচে অবস্থিত যে জলবাহী স্তর থেকে সব ঋতুতেই জল পাওয়া যায়, তাকে বলে – (a) ভাদোস পুর, (b) কৈশিক স্তর, (c) সাময়িক সম্পৃন্ত শুর, (d) স্থায়ী সম্পৃন্ত স্তর।

উত্তর– (d) স্থায়ী সম্পৃন্ত স্তর

15. ভূপৃষ্ঠ থেকে ফ্রিয়েটিক স্তর পর্যন্ত বিস্তৃত অসম্পৃন্ত স্তরকে বলে- (a) অ্যাকুইফার, (b) ভাদোস স্তর, (c) আকুইড, (d) অ্যাকুইটার্ড।

উত্তর– (b) ভাদোস স্তর

পরবর্তী পৃষ্ঠা ⇒

Students Care

স্টুডেন্টস কেয়ারে সকলকে স্বাগতম! বাংলা ভাষায় জ্ঞান চর্চার সমস্ত খবরা-খবরের একটি অনলাইন পোর্টাল "স্টুডেন্ট কেয়ার"। পশ্চিমবঙ্গের সকল বিদ্যালয়, মহাবিদ্যালয় ও বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রীদের এবং সমস্ত চাকুরী প্রার্থীদের জন্য, এছাড়াও সকল জ্ঞান পিপাসু জ্ঞানী-গুণী ব্যক্তিবর্গদের সুবিধার্থে আমাদের এই ক্ষুদ্র প্রচেষ্টা। 

error: স্টুডেন্টস কেয়ার কতৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত !!