ভিটামিন সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF | Vitamine MCQ Question in Bengali

এখান থেকে শেয়ার করুন
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

ভিটামিন সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF

খাদ্যপ্রাণ বা ভিটামিন সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন উত্তর  : যে বিশেষ খাদ্য উপাদান সাধারণ খাদ্যে অতি অল্প পরিমাণে থেকে দেহের স্বাভাবিক পুষ্টি ও বৃদ্ধিতে সহায়তা করে এবং রোগ প্রতিরোধ শক্তি বৃদ্ধি করে,তাকে ভিটামিন বলে। দেহে ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণের অভাবে বিভিন্ন রোগ বা সমস্যার প্রাদুর্ভাব হয়। যেমন ভিটামিন A’র অভাবে চোখের দৃষ্টিশক্তি ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে থাকে। ভিটামিন আবিস্কার করেন বিজ্ঞানী ক্যাশিমির ফ্রাঙ্ক ১৯১২ সালে।

১. নিচের কোনটি জলে দ্রবণীয় ভিটামিন?

  1. ভিটামিন A
  2. ভিটামিন B
  3. ভিটামিন D
  4. ভিটামিন K

Ans- B. ভিটামিন B

২. নিচের কোনটি তেলে বা ফ্যাট এ দ্রবণীয় ভিটামিন?

  1. ভিটামিন A
  2. ভিটামিন D
  3. ভিটামিন E
  4. উপরের সবগুলিই

Ans- D. উপরের সবগুলিই (ভিটামিন B ও ভিটামিন C জলে দ্রবণীয় বাকি সবগুলিই তেলে দ্রবণীয় ভিটামিন

৩. ভিটামিন A এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. থিয়ামিন
  2. রেটিনল
  3. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  4. পাইরিডক্সিন

Ans- B. রেটিনল

৪. ভিটামিন B1 এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. থিয়ামিন
  2. রেটিনল
  3. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  4. পাইরিডক্সিন

Ans- A. থিয়ামিন

৫. ভিটামিন B5 এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. থিয়ামিন
  2. রাইবোফ্লাবিন
  3. নিয়াসিন
  4. পাইরিডক্সিন

Ans- C. নিয়াসিন

৬. ভিটামিন B১২ এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. থিয়ামিন
  2. নিয়াসিন
  3. সিনাকোবালামিন (Cynacobalamin)
  4. টোকোফেরল

Ans- C. সিনাকোবালামিন (Cynacobalamin)

৭. ভিটামিন C এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  2. টোকোফেরোল
  3. ক্যালসিফেরল
  4. থিয়ামিন

Ans- A. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড

৮. ভিটামিন D এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  2. টোকোফেরোল
  3. ক্যালসিফেরল
  4. থিয়ামিন

Ans- C. ক্যালসিফেরল

৯. ভিটামিন E এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  2. ফাইলোকুইনন
  3. ক্যালসিফেরল
  4. টোকোফেরল

Ans- D. টোকোফেরল

১০. ভিটামিন K এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  2. টোকোফেরোল
  3. ক্যালসিফেরল
  4. ফাইলোকুইনন

Ans-D. ফাইলোকুইনন

১১. ভিটামিন B6 এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
  2. পাইরিডক্সিন
  3. ক্যালসিফেরল
  4. টোকোফেরল

Ans- B. পাইরিডক্সিন

১২. ভিটামিন B2 এর রাসায়নিক নাম কি?

  1. থিয়ামিন
  2. রেটিনল
  3. নিয়াসিন
  4. রাইবোফ্লাবিন

Ans- D. রাইবোফ্লাবিন

১৩. দ্রবনীয়তা অনুসারে ভিটামিন কে কয়ভাগে ভাগ করা যায়?

  1. দুই ভাগে
  2. তিনভাগে
  3. পাঁচভাগে
  4. চারভাগে

Ans- A. দুই ভাগে (জলে দ্রবণীয় ভিটামিন ও তেলে দ্রবণীয় ভিটামিন )

১৪. ভিটামিন B1 এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. রাতকানা
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. মুখে ঘাঁ

Ans- C. বেরিবেরি

১৫. ভিটামিন A এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. রাতকানা
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. রক্ত শূন্যতা

Ans- A. রাতকানা

১৬. ভিটামিন C এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. স্কার্ভি
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. হিমোফিলিয়া

Ans- A. স্কার্ভি

১৭. ভিটামিন B2 এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. স্কার্ভি
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. চেলোসিস

Ans- D. চেলোসিস (ঠোঁটের কোনায় ঘাঁ এবং চামড়া খসখসে হয়ে যায়)

১৮. ভিটামিন B5 এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. এনিমিয়া
  2. হিমোফিলিয়া
  3. পেলেগ্রা
  4. চেলোসিস

Ans- C. পেলেগ্রা

১৯. ভিটামিন B12 এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. এনিমিয়া
  2. হিমোফিলিয়া
  3. পেলেগ্রা
  4. চেলোসিস

Ans- A. এনিমিয়া

২০. ভিটামিন D এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. এনিমিয়া
  2. হিমোফিলিয়া
  3. রিকেট
  4. রক্তশূন্যতা

Ans-C. রিকেট

২১. ভিটামিন K এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. হিমোফিলিয়া
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. এনিমিয়া

Ans- A. হিমোফিলিয়া

২২. ভিটামিন E এর এর অভাবে কি রোগ হয়?

  1. স্টেরিলিটি
  2. পেলেগ্রা
  3. বেরিবেরি
  4. এনিমিয়া

Ans- A. স্টেরিলিটি বা বন্ধ্যাত্ব

২৩. সেলসিয়াস স্কেলে মানবদেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

  1. ৯৮.৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস
  2. ৩৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস
  3. ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস
  4. ৯০ ডিগ্রী সেলসিয়াস

Ans- B. ৩৭ ডিগ্রি সেলসিয়াস

২৪. ফারেনহাইট স্কেলে মানবদেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

  1. ৯৮.৪ ডিগ্রি ফারেনহাইট
  2. ১০০ ডিগ্রি ফারেনহাইট
  3. ৯৯.৪ ডিগ্রি ফারেনহাইট
  4. ৮৮.৪ ডিগ্রি ফারেনহাইট

Ans- A. ৯৮.৪ ডিগ্রি ফারেনহাইট

২৫. রক্ত জমাট বাঁধতে কত সময় লাগে?

  1. ৩-৪ মিনিট
  2. ১-২ মিনিট
  3. ৬-৭ মিনিট
  4. ৫-৭ মিনিট

Ans- A. ৩-৪ মিনিট

২৬. BMR এর ফুল ফর্ম কি?

  1. Besal Metabolic Rate
  2. Besal Metal Required
  3. Besal Metabolic Required
  4. কোনটিই নয়

Ans- A. Besal Metabolic Rate

২৭. মানবরক্তের বৃহত্তম শ্বেতকণিকাকে (W.B.C) কি বলে?

  1. মনোসাইট
  2. লিম্ফোসাইট
  3. নিউরোন
  4. প্লাটিলেটস

Ans- A. মনোসাইট

২৮. মানবরক্তের ক্ষুদ্রতম শ্বেতকণিকাকে (W.B.C) কি বলে?

  1. মনোসাইট
  2. লিম্ফোসাইট
  3. নিউরোন
  4. প্লাটিলেটস

Ans- B. লিম্ফোসাইট

২৯. সঠিক ভাবে দেখার জন্য কোন বস্তুকে চোখের থেকে কমপক্ষে কত দূরে রাখা প্রয়োজন?

  1. ৩০ সেন্টিমিটার
  2. ২৫ সেন্টিমিটার
  3. ৫০ সেন্টিমিটার
  4. ১০ সেন্টিমিটার

Ans- B. ২৫ সেন্টিমিটার

৩০. মানবদেহের ক্ষুদ্রতম পেশির নাম কি?

  1. স্টেপেডিয়াস
  2. এবডোমিনাল এওর্টা
  3. ডেল্টইড
  4. কোনটিই না

Ans-A. স্টেপেডিয়াস


PDF Download-

File Name- ভিটামিন সম্পর্কিত MCQ প্রশ্ন উত্তর

Download Link- Click here


আপনার জন্য আরও রয়েছে পড়ুন

স্টুডেন্টস কেয়ারে লেখা পাঠাতে হলে এখানে ক্লিক করুণ

স্টুডেন্টস কেয়ার মূলত ইউজার জেনারেটেড বা স্টুডেন্টস কেয়ারের পাঠক-লেখকদের তৈরি করা কন্টেন্ট প্রকাশ করছে। আপনি চাইলে ৩০০ বা তার অধীক শব্দের মাঝে যে কোনো পছন্দমত লেখা, ছোট গল্প, সাধারণ জ্ঞান, জানা অজানা তথ্য, কারেন্ট আপডেট, ছাত্র-ছাত্রীদের উপযোগী লেখা, ফিচার স্টুডেন্টস কেয়ারে কন্ট্রিবিউট করতে পারেন। ১-৩ দিনের মাঝে লেখা মানসম্মত হলে তা প্রকাশিত হবে। কন্ট্রিবিউশন কন্টেন্টের জন্য কোনো সম্মানীর ব্যবস্থা নেই। তবে স্টুডেন্টস কেয়ার টিমের কন্টেন্ট রাইটার টিমে যুক্ত হতে এটা আপনাকে সহযোগিতা করবে। লেখা প্রকাশের আগে আমাদের নীতিমালা ভালো করে পড়ে নিন। যে কোনো প্রয়োজনে আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে এখানে ক্লিক করুন।

Students Care

স্টুডেন্টস কেয়ারে সকলকে স্বাগতম! বাংলা ভাষায় জ্ঞান চর্চার সমস্ত খবরা-খবরের একটি অনলাইন পোর্টাল "স্টুডেন্ট কেয়ার"। পশ্চিমবঙ্গের সকল বিদ্যালয়, মহাবিদ্যালয় ও বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রীদের এবং সমস্ত চাকুরী প্রার্থীদের জন্য, এছাড়াও সকল জ্ঞান পিপাসু জ্ঞানী-গুণী ব্যক্তিবর্গদের সুবিধার্থে আমাদের এই ক্ষুদ্র প্রচেষ্টা। 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: স্টুডেন্টস কেয়ার কতৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত !!