WB HS Geography MCQ || অধ্যায়- ক্ষয়চক্র : গঠন ও প্রক্রিয়া || (12th Class)

এখান থেকে শেয়ার করুন
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   
  •  

WB HS Geography

WB HS Geography : সকল উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের স্বাগতম। সকলের প্রস্তুতি খুব ভালো ভাবেই চলছে নিশ্চই। তোমাদের সুবিধার জন্য আমরা ভূগোল বিষয়ের অধ্যায় ভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ ছোটো প্রশ্ন গুলিকে আলোচনা করলাম। উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল অধ্যায় ভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর বিভাগে আজকে আমরা “ক্ষয়চক্র : গঠন ও প্রক্রিয়া” অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর গুলি আলোচনা করবো।

1. ক্ষয়চক্রের ধারণাটি প্রথম দিয়েছিলেন (a) কিং, (b) হ্যাক, (c) ক্রিকমে, (d) ডেভিস।
উত্তর– (d) ডেভিস

2. নদীতে জলপ্রপাত গঠিত হয় যে পর্যায়ে, তা হল (a) যৌবন, (b) পরিণত, (c) বার্ধক্য, (d) কোনোটিই নয়।
উত্তর– (a) যৌবন

3. মরু ক্ষয়চক্রে লবণাক্ত জলের হ্রদ গুলিকে বলে (a) ওয়াদি, (b) প্লায়া, (c) বাজাদা, (d) ব্লো আউট।
উত্তর– (b) প্লায়া

4. পর্ষায়িত নদী ঢাল গঠিত হয় যে পর্যায়ে, তা হল – (a) যৌবন, (b) পরিণত, (c) বার্ধক্য, (d) কোনোটিই নয়।
উত্তর– (b) পরিণত

[আরও পড়ুন- উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রস্তুতি]

5. ‘গতিশীল ভারসাম্য ‘তত্ত্ব’-এর জনক হলেন – (a) সি এইচ ব্রিকমে, (b) ডবুল এম ডেভিস, (c) জে টি হ্যাক, (d) পেঙ্ক।
উত্তর– (c) জে টি হ্যাক

6. ‘অসম বিকাশ তত্ত্ব’-এর প্রবর্তক হলেন (a) সি এইচ ক্লিকমে, (b) ডবলিউ এম ডেভিস, (c) জে টি হ্যাক, (d) পেঙ্ক।
উত্তর– (a) সি এইচ ক্লিকমে

7. ‘ক্ষয়ের শেষ সীমা”-এর প্রবর্তক হলেন (a) পাওয়েল, (b) ডেভিস, (c) গিলবার্ট, (d) ডব্লু পে্ক।
উত্তর– (a) পাওয়েল

৪. মরু ক্ষয়চক্রে ক্ষয়ের শেষ সীমা হল – (a) পেডিমেন্ট, (b) প্লায়া হ্রদ, (c) পর্বতের প্রান্তভাগ, (d) সমুদ্রপৃষ্ঠ।
উত্তর– (b) প্লায়া হ্রদ

9. ভূ-আন্দোলনের ফলে (a) গতিশীল, (b) সামুদ্রিক, (c) স্থিতিশীল, (d) ঋণাত্মক পুনর্যৌবন লাভ ঘটে।
উত্তর– (a) গতিশীল

10. স্কন্ধভূমি দেখা যায় – (a) উপত্যকার মধ্যে উপত্যকা, (b) নদীমঞ্চ (c) কর্তিত নদী বাক, (d) নিক বিন্দু-তেন
উত্তর– (a) উপত্যকার মধ্যে উপত্যকা

[আরও পড়ুন- উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রস্তুতি]

11. নদীর শক্তি বৃদ্ধিতে যে পুনর্যৌবন লাভ ঘটে, তা হল (a) স্থিতিশীল, (b) গতিশীল, (c) সামুদ্রিক, (d) সবগুলি।
উত্তর– (a) স্থিতিশীল

12. পেনিপ্লেনের উপর কঠিন শিলা গঠিত অবশিষ্ট টিলাকে বলে (a) ইনসেলবার্জ, (b) মোনাডনক, (c) র‍্যান্ডক্ল্যাফট, (d) নিক বিন্দু
উত্তর– (b) মোনাডনক

পরের পৃষ্ঠা যান ⇒

Students Care

স্টুডেন্টস কেয়ারে সকলকে স্বাগতম! বাংলা ভাষায় জ্ঞান চর্চার সমস্ত খবরা-খবরের একটি অনলাইন পোর্টাল "স্টুডেন্ট কেয়ার"। পশ্চিমবঙ্গের সকল বিদ্যালয়, মহাবিদ্যালয় ও বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রীদের এবং সমস্ত চাকুরী প্রার্থীদের জন্য, এছাড়াও সকল জ্ঞান পিপাসু জ্ঞানী-গুণী ব্যক্তিবর্গদের সুবিধার্থে আমাদের এই ক্ষুদ্র প্রচেষ্টা। 

error: স্টুডেন্টস কেয়ার কতৃক সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত !!